Шужук и Ми шужук рецепт
- Время приготовления: 40 минуты
Шужук является традиционным блюдом казахского народа. Его относят к холодным закускам, впрочем, как и казы, он считается деликатесом. Для его приготовления Вам потребуется:
Ингредиенты
- филе конины – 5 кг
- жир внутренний – 5 кг
- соль – 350 гр
- чеснок – по желанию
- молотый черный перец – 10 гр
- кишки
Инструкция
- Мясо натрите солью и оставьте на 2 дня в прохладном местечке, температура, рекомендуемая для вяления примерно – 4 градуса. Промойте кишки и подержите немного в соленой воде. Мясо и жир мелко порубите и перемешайте в миске, добавьте соль, перец, чеснок измельченный и снова перемешайте. Возьмите кишки и набейте в них мясо со специями, завяжите оба конца шпагатом или другой прочной нитью. Вывесите приготовленную колбасу в прохладное место на 4 часа.
- Коптите деликатес в течение 12 или 18 часов, температура должна быть около 60 градусов. Подсушите шужук при 12 градусах, около 3 дней. Копченную или вяленую колбасу отваривайте на слабом огне, примерно 2 или 2,5 часа.
- Готовый деликатес нарежьте на куски, толщиной не боле одного сантиметра, выложите на блюдо, украсьте колечками репчатого лука и порубленной зеленью.
- Этот вкусную и полезную закуску обычно ставят на стол в праздничные дни.